Tips Mengolah Daging Kambing Enak dan Empuk mirip Olahan dari Aqiqah Tasikmalaya Nurul Hayat



Hai..para ibu sekalian, mohon ijin saya pemula di dunia tulis menulis blog mau sharing-sharing sedikit pengetahuan mengenai cara mengolah daging kambing. Biasalah emak-emak yang tiap hari kerjaannya seputar dapur (he..he..he..) tiap hari berkutat dengan masakan, mulai dari menyiapkan sarapan, makan siang buat bekal suami dan anak-anak juga menjelang malam pun masih disibukkan dengan masak-masak lagi…yah gimana lagi orang rumah lebih suka masakan ane dari pada beli diluar ….hehe.

Okeh ibu-ibu, siapa sih yang ndak suka olahan daging tapi kalau daging kambing….hmmm tidak semua orang suka apalagi mengolahnya, beberapa orang memilih untuk pesan jadi masakan berbahan dasar kambing, mau makan tapi ogah ngolah karena bau dagingnya yang prengus.

Sebagian orang kerap khawatir gagal dalam mengolah daging kambing. Namun tips-tips berikut ini bakal membantu Anda para emak-emak yang ingin memasak daging kambing agar empuk dan jauh dari bau prengus.

1. Buang bagian lemak

Bau prengus daging kambing bisa membuat selera makan hilang. Rupanya bagian lemak daging menyumbang aroma tak menyenangkan ini. Oleh karena itu, sebaiknya buang bagian lemak sebelum dimasak.

Tapi, Anda juga tidak perlu membuang lemak sepenuhnya karena lemak juga memberikan rasa gurih. Rasa gurih ini bakal diperlukan untuk masakan berkuah seperti gulai. Sisakan secukupnya.

2. Tidak perlu dicuci

Bahan masakan memang wajib dicuci sebelum diolah. Namun aturan ini tidak berlaku untuk daging kambing. Mencuci daging kambing justru membuat bau amis daging makin tajam.

Sebaiknya Anda langsung mengolah daging semisal dengan menyiapkan air yang dipanaskan, baru kemudian dipindah ke air rebusan bumbu dan rempah.

3. Hilangkan bau amis dengan jeruk nipis

Cara ampuh lain untuk menghilangkan bau amis daging adalah melumurinya dengan perasan jeruk nipis. Bau amis berkurang karena jeruk nipis mampu membunuh bakteri. Setelah dibaluri, diamkan daging selama setengah jam lalu bersihkan.

Selain jeruk nipis, garam pun bisa membantu mengurangi bau. Gunakan garam dengan butiran agak kasar dan besar, remaskan pada daging dan diamkan selama sekitar satu jam.

4. Nanas atau daun pepaya

Di samping masalah bau, daging kambing juga memberikan Anda tantangan soal tekstur. Apalagi Anda tidak selalu memperoleh daging kambing muda yang jelas empuk dan lembut. Ada dua cara untuk membuat daging lebih empuk yakni nanas atau daun pepaya.

Nanas mengandung bromelain sehingga mampu menguraikan serat-serat daging. Cukup parut satu buah nanas atau menyesuaikan volume daging yang diolah. Remas bersama daging dan diamkan selama sekitar 30 menit.

Alternatif yang lebih murah, gunakan daun pepaya. Enzim papain pada daun pepaya akan membuat daging empuk. Bungkus daging dengan daun pepaya selama satu jam baru olah seperti biasa.

Lihat juga: hasil sate kambing yang diolah menggunakan nanas

5. Masak perlahan

Metode slow cook sangat disarankan untuk mengolah daging kambing. Marinasi atau rendam daging dalam larutan bumbu selama semalam suntuk. Ini akan membuat daging lebih empuk dan bumbu lebih meresap baru masak keesokan harinya.

Kemudian rebus bersama rempah. Cara ini termasuk cara pamungkas untuk menghilangkan bau amis. Rebus dengan suhu redah ke medium dengan campuran jahe, serai atau kemangi.

Nah…itu beberapa tips mengenai bagaimana cara mengolah daging kambing biar empuk dan tidak bau. Mirip-mirip lah dengan rasa masakan yang biasa ane pesan di Aqiqah Tasikmalaya Nurul Hayat.

Untuk sebagian orang yang memilih cara praktis dalam menikmati olahan kambing terutama Kambing Aqiqah…bisa saja pesen di penyedia jasa Olahan Kambing Aqiqah, baik untuk undangan aqiqah maupun dibagikan.

Kalau untuk acara Undangan Aqiqah ane lebih milih pesen aja sih..secara kalau masak pasti ribet, iya kalau masak sendiri untuk orang rumah..ini masak sekian banyaknya…

https://aqiqahnurulhayat.com/harga-aqiqah-tasikmalaya AQIQAH TASIKMALAYA, UNDANGAN AQIQAH, KAMBING AQIQAH

Kalau keluarga kami mulai emak ane dulu selalu pesen aqiqah di Aqiqah Nurul Hayat…ini soal rasa sih..ane sekeluarga sudah cocok sama nih Aqiqah apalagi sekarang ada di mana-mana cabangnya terumasuk di Kota TASIKMALAYA (ane bukan endorse loh ya…hihihi..)

https://aqiqahnurulhayat.com/harga-aqiqah-tasikmalaya, aqiqah tasikmalaya, kambing aqiqah, undangan aqiqah

Sekian ya emak-emak sekalian barangkali ada kata-kata yang masih belepotan sana sini mohon dimaafken…maklum lagi belajar nulis. InsyaAlloh kapan-kapan sharing lagi soal masak-masakan ya…Salam..

Comments